» Гвоздь из родного дома.

Гвоздь из родного дома.

Гвоздь из родного дома. Шведская народная сказка



В одной крестьянской семье было три сына. Двое из них, Мадс и Петер, были уже взрослые, а младшему, Свену, едва исполнилось одиннадцать лет.

В это лето была сильная засуха, хлеб не уродился, и для семьи настали тяжёлые времена. Пришлось сыновьям отправляться на заработки. Свен просил маму отпустить и его. Мать долго не хотела отпускать младшего сына, ведь он был совсем ещё ребёнок, да и крепким здоровьем природа его не наделила. Зато Свен был добр ко всем и всегда помогал родителям, чем мог. Однако еды в семье было совсем мало и ей пришлось отпустить любимого сына.
- Не беспокойся за меня, мама. – сказал Свен.- Я тоже найду работу.

Стали сыновья собираться в дорогу. Старший брат взял с собой старую куртку отца.
- Отец всё равно почти не выходит из дома. А мне на первое время она пригодится. – сказал он.
Мадс взял большую кастрюлю.
- Сейчас всё равно нечего готовить. Я продам кастрюлю и куплю еды на то время, пока не найду какой-нибудь заработок. – объяснил Мадс.
- А я возьму себе гвоздь, на который вешаю свою одежду! – сказал Свен.- Он будет напоминать мне о доме.
Браться засмеялись.
- Да какая польза тебе от ржавой железяки?
Но Свен не обиделся. Он достал гвоздь из стены, бережно завернул его, как будто тот был хрупкий и драгоценный, и убрал в карман.

Братья попрощались с родителями и вместе тронулись в путь. Но на первом же перекрёстке старшие братья сказали Свену:
- Ты, Свен, возвращайся домой. Что ты заработаешь в одиннадцать лет? Только народ повеселишь со своим гвоздём. Мы заработаем деньги и скоро вернёмся.

Братья ушли, а Свен долго смотрел им вслед. «Но ведь родители согласились отпустить меня, надо всё же попытать своё счастье» - подумал он, вынул из кармана гвоздь, посмотрел на него, и уверенно свернул на просёлочную дорогу.

Долго шёл Свен, устал и проголодался. И тут ему встретился крестьянин, который пытался приладить колесо к своей телеге.
-Малыш, подойди-ка сюда, - окликнул крестьянин Свена.- Колесо соскочило, и чека потерялась. Помоги мне найти её.
- Можно на её место на время вставить мой гвоздь. – ответил Свен. – Только вы отдайте мне его потом: это гвоздь из моего родного дома!
Слова Свена развеселили крестьянина.
- Получишь назад твой драгоценный гвоздь, вот только доберемся до ближайшей кузницы.
Они вместе приладили колесо и быстро доехали до кузницы.

Свену понравилось в кузнице. Детство своё он провёл в небольшой деревне и ничего подобного раньше не видел. Кузнец дал ему небольшой молот и позволил самому выпрямить гвоздь. Свен с такой любовью и нежностью выпрямлял свой гвоздь, что кузнец и крестьянин невольно залюбовались его работой.

- Здорово у вас тут! – восхищался Свен, глядя на работу кузнеца. – Вот бы мне тоже научиться ковать!
Кузнец смерил взглядом тощую фигурку Свена и от души расхохотался:
- Да тебе такой молот ещё и не поднять даже. Где уж тебе быть кузнецом? Но ты можешь на время остаться у меня. Мне нужен помощник, чтобы раздувать мехи, пока мой сын болен. Будешь сыт и заработаешь несколько монет.

Вскоре кузнец заметил, что мальчишка смышлёный, и начал понемногу обучать его кое-чему из кузнечного ремесла. Уже через неделю Свен мог ковать небольшие вещи сам. К тому времени, когда сын кузнеца поправился, Свен многому научился. Кузнец заплатил ему за работу, и паренёк снова отправился в путь.

Проходя мимо одиноко стоящего возле дороги дома, Свен заметил на пороге человека с ножницами на шее и в больших блестящих очках. Это был портной. В левой руке он держал куртку, а правой пытался чистить её с помощью щётки. Держать куртку портному было неудобно, она то и дело норовила выскользнуть из рук.
- Хозяин, почему вы не повесите куртку? – поинтересовался Свен.

Портной был не в духе. Но Свен предложил ему помощь: он вбил гвоздь в косяк, чтобы портной мог повесить куртку.
- Как я раньше не догадался? – улыбнулся портной, повесил куртку и легко закончил работу.
Портной пригласил мальчика в дом и угостил его молоком и хлебом. Это было кстати, Свен уже давно был голоден.

Смышлёный парнишка понравился портному и его жене, и они предложили ему учиться портновскому делу. Свен охотно согласился. Он был прилежным учеником и вскоре выучился не только сшивать детали, но и кроить. Теперь он многие вещи мог делать сам от начала до конца.

Но, к несчастью, через некоторое время портной сильно простудился и умер. Свену пришлось оставить мастерскую портного и отправиться искать себе новую работу. Он простился с хозяйкой, вынул из дверей свой гвоздь и тронулся в дорогу.

Погода портилась, усиливался ветер, холодало. Свен торопился дойти до ближайшего селения, чтобы укрыться от непогоды.
Начался дождь. Возле ближайшего дома пожилая женщина снимала с верёвки бельё. Как вдруг верёвка оборвалась, и прачка едва успела подхватить её, чтобы не уронить бельё в лужу.

Свен подбежал к хозяйке и помог ей удержать верёвку. После он вбил гвоздь в стену, зацепил верёвку. Вместе они быстро сняли бельё и унесли в дом.

В доме Свен увидел сапожника, который ловко подбивал подошву башмака. Хозяйка рассказала сапожнику о происшествии, и он предложил Свену взамен новенький блестящий гвоздь.

- Спасибо, - ответил Свен, - но когда погода утихнет, я заберу свой гвоздь. Он мне очень дорог, потому что это часть моего родного дома.

Погода долго не унималась. Свен наблюдал за работой сапожника.
- Я умею ковать, кроить и шить, а вот тачать башмаки не умею. – сказал Свен.
- Где уж тебе ковать, - засмеялся сапожник. – Чтобы ковать нужна большая сила. Но если хочешь, оставайся у меня в подмастерьях на лето. Работы сейчас много и помощник мне не помешает. Свен охотно согласился и в туже минуту принялся помогать мастеру.

К концу лета Свен мог сам шить обувь. Тогда Свен посчитал деньги, что заработал в кузнице и у портного, и купил кусок самой хорошей кожи. Из этой кожи он сшил красивые, удобные башмаки для своей мамы.

Осенью Свен вынул из стены гвоздь и отправился домой. По пути он останавливался у вдовы портного и у кузнеца. Везде ему были рады как родному.

Путь Свена к родному дому лежал через городской базар. Вдруг в одной лавке он увидел знакомую кастрюлю с круглой царапиной. Свен не мог ошибиться, эту царапину он сделал сам, когда был ещё маленький. Он вспомнил, как мать журила его за это, и на душе у него стало тепло от мысли о родном доме. Свен купил кастрюлю и пошёл дальше. Чуть погодя он увидел и отцовскую куртку. «Видно, братьям тяжело досталось…» - подумал Свен, и выкупил куртку.

Свен издали заметил окна родного дома. Они тускло светились от света огня в печи.

Мадс и Петер были уже дома. Им не удалось заработать достаточно денег.
- Ничего, - говорил Мадс, - весной наймёмся на полевые работы.

Тут отворилась дверь.
- А вот и я! – радостно воскликнул Свен. – Добрый вечер! Я принёс нашу кастрюлю и папину куртку. А ещё, мама, я сам сшил тебе башмаки! И заработал немного денег. Но самое главное: я научился трём ремёслам, и могу заработать столько денег, сколько потребуется.

С этими словами Свен вынул из кармана гвоздь, бережно погладил его, как будто тот был драгоценный, и вбил на старое место.
- Вот я и дома! – сказал Свен.

Загляните и скачайте бесплатные программы для пк у нас фильмы смотреть онлайн на кинопортале или скачать шаблон для dle на лучшем портале