» Желтый аист. Китайская народная сказка

Желтый аист. Китайская народная сказка



Очень давно жил в Китае студент. Звали его Ми. Ему приходилось много учиться, потому что твердые знания даются только упорным трудом. Утро, день и вечер Ми проводил за книгами, часто забывая даже пообедать. Ещё чаще Ми оставался голодным потому что, ему нечем было заплатить за обед. Был он из небогатой семьи и должен был сам о себе заботиться. Но как раз на это у него на это почти не оставалось времени. Однако в учебе он был лучшим из лучших.

От постоянной учебы и голодания Ми очень сильно исхудал. Если бы так продолжалось и дальше, он, наверное, умер бы с голоду. Но хозяин чайной, возле которой жил Ми, заметил это и начал понемногу подкармливать студента.

Каждый день он отправлял своих сыновей отнести ему чашку риса. Каждый раз сыновья заставали Ми за книгами, и, глядя на старания студента, тоже старались учиться лучше.

День за днем прошли годы. Однажды Ми пришел в чайную и сказал хозяину:
- Вы много лет поддерживали меня. Учеба закончена, и теперь я должен вернуться на родину. Я многому научился за эти годы и хочу отблагодарить вас.

Ми достал из сумки мел, подошел к белой стене и принялся рисовать. Когда Ми закончил работу, на стене красовался желтый аист. Он был нарисован очень хорошо и казался живым.

- Эта птица сослужит вам добрую службу и принесет много денег. – сказал Ми. – Пусть завтра утром посетители чайной дружно хлопнут три раза в ладоши. Обещаю, ваши гости будут довольны.

Хозяин всегда считал студента немного странным, но уважал его за стремление к знаниям. Поэтому он вежливо поблагодарил студента, а про себя решил, что смыть рисунок он сможет и завтра.

- Но только не зовите аиста для одного зрителя. – предупредил Ми на прощанье.

Рано утром хозяин хотел стереть аиста. Но рисунок очень понравился его младшему сыну, и малыш попросил оставить его. Так аист и поселился в чайной.

Утром в чайной собрались посетители.
- Зачем ты нарисовал эту птицу? – спросили они хозяина.
- Это Ми нарисовал ее. – Ответил хозяин. – Он сказал, что надо трижды всем вместе хлопнуть в ладоши, и произойдет какое-то чудо.

Гости переглянулись, и, не сговариваясь, хлопнули в ладоши…

Вдруг желтый аист встрепенулся, переступил с ноги на ногу, а потом спрыгнул на пол и затанцевал. Изящный и задорный танец аиста привел посетителей в восторг.

Назавтра все соседи от мала до велика нашли минутку, чтобы заглянуть в чайную и посмотреть на диковинку. Аист радостно танцевал весь день, радуя всех посетителей.

Весть о диковинной птице быстро разлетелась по округе. Скоро в чайную начали приходить жители из соседних городов, а потом потянулись посетители со всей провинции. Каждый раз аист сходил со стены и радостно танцевал для гостей . Доходы хозяина быстро росли, вскоре он разбогател. Но, несмотря на это, охотно показывал аиста даже маленьким соседским ребятишкам, которые забегали просто поглазеть на чудо.

Как-то раз в чайную пожаловал сам мандарин. Его слуги быстро разогнали всех гостей чайной. Затем мандарин положил на стол тяжелый кошелек и приказал показать ему волшебную птицу. Увидев столько золота, хозяин совсем забыл о том, что нельзя показывать диковинку одному человеку, и хлопнул в ладоши. Рисунок не шелохнулся. Хозяин снова ударил в ладоши. Тогда желтый аист обиженно взглянул на него и нехотя покинул стену. Станцевав коротенький танец, аист вернулся на прежнее место. Сколько ни хлопал мандарин в ладоши, сколько ни кричал и ни требовал повиновения от волшебной птицы – так ничего больше не добился.

На закате за дверью чайной послышались печальные звуки свирели. Это был Ми. Не сказав ни слова, он повернулся и зашагал прочь по дороге. Желтый аист спрыгнул со стены и отправился вслед за ним.

Больше волшебного желтого аиста не видели ни в том краю, ни в других местах. Потому, что каждое чудо – для всех. Если один человек захочет забрать его для себя, чудо навсегда исчезнет, и останется на память о нем только сказка.

Загляните и скачайте бесплатные программы для пк у нас фильмы смотреть онлайн на кинопортале или скачать шаблон для dle на лучшем портале