» Как звери Солнце добывали. Индейская сказка.

Как звери Солнце добывали. Индейская сказка.


Примечания
Мокасины - мягкая индейская обувь из оленьей кожи.
Томагавк - боевой топор.
Плошка - плоское глиняное блюдце.



В давние времена, когда земля была еще совсем-совсем новая, все звери говорили на одном языке и отлично понимали друг друга. В ту пору даже света на земле еще не было, поэтому звери не могли в темноте разобраться кому на кого охотиться.

Трудно было зверям и птицам в темноте. Как-то раз шёл медведь через бурелом, да оступился. Слетели с его лап мягкие мокасины – еле отыскал их медведь в густой траве. Да в темноте перепутал - не на ту лапу надел. Не удобно ему, идет, косолапит, а снять да поменять боится – вдруг совсем потеряются? Так ковылял медведь по лесу, да тут его терпение и кончилось.

- Не могу-у-у так жить больше-е-е, - воет. - Дайте свет, мокасины переобуть надо!

А лесные звери будто только сигнала ждали, так хором и заголосили:
- Сил нет больше впотьмах жить! Света хотим! – неслось со всех краев леса.

Собрались птицы и звери на лесной совет, стали думать, как беде помочь и свет добыть. Да не все смогли в потёмках дорогу отыскать. Но кто смог – пришёл. Народу собралось много: и тётушка Черепаха приползла, и дядюшка Койот добрался, Муравей со всей семьей пришёл.

Первым слово взял Красноголовый Дятел.
- Говорят, что у Большой Воды, там, где кончается Земля, живут люди и есть у них Солнце, которое светит так, что весь наш лес осветить хватило бы маленького его кусочка. Может попросить у людей немного?

- А вдруг не дадут? – возразил Рыжий Лис. - Что тогда? Если у них целое Солнце, то, видать, они жадины. Надо подкрасться незаметно и украсть у них кусочек.

Звери с Лисом согласились. Стали выбирать самого хитрого и ловкого, чтобы за Солнцем отправить. Долго спорили, перессорились все.

Наконец слово взял Опоссум.
- Посмотрите на мой пушистый хвост. Вот в него я и спрячу кусочек Солнца, там его никто не заметит.

Согласились звери.

И пошёл Опоссум на край Земли. Долго шёл, и чем ближе подходил, тем светлее становилось. С непривычки от света у Опоссума глаза болели, но он с пути не сворачивал. Однако с тех пор опоссумы яркого света не любят, лишь по ночам свои дома покидают.

Дошёл до края Земли, выждал момент, когда никто не видит, отломил от Солнца хороший кусок, спрятал в пушистый хвост. Идет, удаче радуется. Представляет, как все звери его величать будут.

Вдруг на хвосте припекать сильно стало. А тут и свет исчез. Снова холодно стало. Ничего понять не может Опоссум. Пошарил лапой по хвосту, да так и обомлел. Вместо пышного хвоста у него голый хлыст, а Солнца как и не бывало. Видно, спалило Солнце всю шерсть, да с голого хвоста и скатилось. Так и не донес Опоссум Солнце. Но с тех пор хвосты у всех опоссумов голые.

Вернулся Опоссум без добычи. Звери пуще прежнего приуныли. Кого теперь посылать?

- Видно, моё время пришло Солнце добывать, – сказал Гриф. – Я по небу полечу, быстро Солнце в лес доставлю.

И правда, быстро долетел Гриф до края Земли. А возле Солнца уже охрана стоит, томагавки наготове, воины стеной вокруг стоят. Да только они на Земле Солнце охраняют. Стрелой бросился на Солнце с неба Гриф, отхватил кусок, забросил себе на шею и стремглав назад помчался.

Вдруг чувствует – темно стало и шея мерзнет. Понял Гриф, что и он потерял Солнце. Спалило Солнце все перья на его шее, да и упало вниз. С тех пор у всех Грифов шеи голые.

Вернулся ни с чем Гриф. Звери последнюю надежду потеряли. Тихо-тихо сидят, печально. Вдруг слышат тоненький слабенький голосок:

- Не грустите, дети мои. Видать, мне пора вас выручать.
- Кто это? – удивились звери.
- Это я, Бабушка Паучиха. Хоть и не быстро приду назад, а принесу вам немного Солнца.

Стали звери Бабушку отговаривать. Ведь ни быстрый Гриф, ни хитрый Опоссум не справились. Где уж маленькой Паучихе.
- Пожила я уже своё. Если и пропаду – не велика потеря, одной старухой меньше будет, – сказала Бабушка Паучиха.

Слепила она из глины крошечную плошку, высушила. Привязала к дереву тоненькую паутинку, да и пошла к Большой Воде. А паутинку за собой разматывала, чтобы обратно дорогу найти.

Долго шла Бабушка Паучиха, часто останавливалась – годы не те уже. Но дошла потихоньку.

А вокруг Солнца воинов видимо-невидимо, никакому зверю не подступиться. Да только на маленькую Паучиху никто и не смотрит. Подошла Бабушка к Солнцу, отщипнула один-единственный лучик, положила его в плошку. И пошла в обратный путь – несёт плошку с Солнечным лучиком, понемногу паутинку в клубок сматывает.

Много времени прошло. Так много, что Медведь к своим мокасинам привык. Так и ходит теперь – левый мокасин на правой ноге, а правый на левой. С тех пор все медведи косолапят.

Дошла Бабушка Паучиха до леса и принесла зверям Солнце.

С тех пор, как звери солнце добывали, много воды утекло, много листьев с деревьев опало. Звери на ночных и дневных разделились, стали друг на друга охотиться и перестали понимать друг друга. Но в память о Бабушке Паучихе паучья сеть всё так же на Солнце похожа.

Поделка из пластилина по мотивам сказки. Для детей от 4 лет.


Загляните и скачайте бесплатные программы для пк у нас фильмы смотреть онлайн на кинопортале или скачать шаблон для dle на лучшем портале