» Мудрый судья. Сказка народов Камбоджи

Мудрый судья. Сказка народов Камбоджи

Жил когда-то в Камбоджи мудрый судья. Слава о его мудрости и справедливости достигала самых далеких земель. С самыми трудными вопросами шли просители к нему за справедливостью.

Однажды пришли к нему четыре товарища и поведали свою историю.
- Плавали мы в дальние страны за пряностями. Закупили товар и поплыли обратно. Чтобы уберечь товар от крыс, мы взяли на борт кошку. Условились мы, что каждый будет заботиться об одной кошкиной лапке. Но вскоре кошка поранила лапу. Тот, кто заботился об этой лапе, перевязал ранку бинтом с целебным маслом. Ночи в то время были холодные, и кошка пришла погреться к огню. Но, видимо, легла слишком близко. Повязка на лапе загорелась. Обезумевшая от боли и страха кошка металась по палубе и быстро разнесла огонь. Мы едва успели спастись с горящего корабля, но все товары наши сгорели. Теперь мы, трое, хотим чтобы четвертый заплатил нам за наши товары, так как по его вине загорелась масляная повязка на лапе кошки.

- Да, - согласился мудрый судья, - он действительно виноват в неосторожности и вы вправе требовать возмещения ущерба. Но кое-что осталось непонятно с ваших слов: как кошка бегала по палубе? На больной лапе или на здоровых?
- Конечно, на трех здоровых! – воскликнули истцы.
- Но тогда вы тоже должны возместить убытки своему товарищу. Его вина в том, что загорелось масло, а ваша в том, что кошка тремя здоровыми лапами разнесла пламя по палубе.
Подумали трое истцов, и решили, что судья прав. А четвертый вознес хвалу мудрому судье за то, что рассудил и примирил его с товарищами.

В другой день богач привел на суд бедняка и рассказал такую историю:
- Рассуди нас, мудрый судья! У меня богатый дом. А у этого бедняка – жалкая переносная лачуга. Заметил я, что он постоянно переставляет свою лачугу вокруг моего дома. Показалось мне это странным. Тогда спросил я у бедняка, зачем он переставляет свою лачугу? И поведал он мне, что ставит свой дом по ветру от моего, так как, не имея достаточно пищи, питается запахами с моей кухни. Куда несет ветер запах яств, туда и ставит бедняг свою лачугу. А раз он питается запахами с моей кухни, пусть заплатит за них.
- Да, - согласился судья, - за пищу принято платить. Но этот человек слишком беден и не сможет дать тебе достойную цену. Я мог бы заплатить за него, если ты не возражаешь.
С этими словами судья снял с руки драгоценный браслет и протянул его богачу.
- Стоит ли этот браслет пищи с твоей кухни? – спросил судья.
- О, да, справедливый, мудрый судья! – обрадовался богач и протянул руки к браслету.
Но судья отстранил его руки и сказал:
- Этот драгоценный браслет стоит пищи с твоей кухни. Но пища не была в животе у бедняка. Ему достался только запах. Созерцание блеска и красоты браслета – достойная плата за запах пищи.
Пришлось богачу согласиться с доводами судьи. Бедняк же вознес хвалу справедливости и мудрости судьи.

Загляните и скачайте бесплатные программы для пк у нас фильмы смотреть онлайн на кинопортале или скачать шаблон для dle на лучшем портале